Gourmandises #01

Cette semaine, à quelques jours de Noël, je vous propose un dessert de fête !

Le bavarois !

Selon le chef Simon (blog Le Monde), le bavarois est ainsi défini, c’est une :

Préparation composée d’une crème anglaise ou d’une purée de fruits collée à la gélatine et additionnée de crème fraîche fouettée et moulée.

La recette ici présentée est celle du blog Lilie Bakery, qui propose la réalisation de « Mini bavarois vanille-choco ».

Avant de commencer il faut en matériel des emporte-pièces (= cercles à pâtisserie).

La recette ci-dessous vous permettra de faire 6 mini bavarois.

– Commencer par mixer 150g de biscuits sablés à la noix de coco jusqu’à obtenir une poudre fine.

– Y ajouter 2 cs de beurre mou et malaxer pour former une pâte.

– Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie.

– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Battre 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec 70 g de sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter 120g de mascarpone et continuer à battre.

– Faire chauffer à feu doux 10cl de lait avec 1 cc de vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d’ajouter le lait sur la chantilly.

– Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité.

– Préparer la ganache au chocolat: faire chauffer 20 cl de crème liquide et y faire fondre 80g de chocolat noir en morceaux.

– Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine ramollie à l’eau froide, et retirer du feu.

– Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche de chantilly précédente.

– Mettre au frais, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.

Voici la réalisation maison !

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Parfait avec une boisson chaude et une clémentine !

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