Dresser une table à la française

Le raffinement « à la française » joue sur l’élégance. L’élégance peut se marquer par une tenue, un maquillage, une prestance, mais également par la mise en place, appelée dressage, d’une table. C’est ce que je vous propose aujourd’hui.

dressage table à la française 01

Le raffinement du dressage d’une table répond à quelques règles immuables.

Espace entre les convives
On compte environ 70cm par convive pour être installé confortablement. Si vous manquez de place, 60 cm feront l’affaire.
Pour donner un aspect confortable à la table, ajoutez un molleton ou un Bulgom.

Les couverts
Un dressage à la française : les dents des fourchettes sont vers la table et le bombé de la cuillère vers le haut.
Un dressage à l’anglaise : les dents des fourchettes vers le haut.
La lame du couteau est toujours tournée vers l’assiette.
Les couverts sont organisés de l’extérieur vers l’intérieur dans l’ordre des plats.
L’assiette sera pliée et posée sur la table, à gauche des couverts.

La serviette
La bienséance veut que l’on ne la déplie pas en entier, ni qu’on la replie une fois le repas fini. Il est évident que l’on ne la roule pas dans le verre comme à la cantine italienne où vous déjeunez régulièrement.

Fleurs et bougies
On peut décorer la table en pensant que cela doit servir le repas. On évitera les fleurs odorantes ou aux pistils pouvant tacher la nappe. Les bougies seront placées plus haut ou plus bas que la hauteur du regard pour ne pas gêner les conversations.

Prévoyez une carafe d’eau.
Un pain individuel sur une petite assiette placée à gauche de l’assiette.
Salières et poivrières en suffisance selon le nombre d’invités. Souvenez-vous, on ne se passe pas le sel directement. On le pose à portée de main.

dressage table à la française 04

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Sources : Cote Maison

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